Ожирение – Эпидемия 21 века

Эпидемия ожирения в России и в мире

Как известно, ожирение является хроническим, прогрессирующим заболеванием, характеризующимся накоплением избыточной массы жировой ткани, превышающей у мужчин 10-15%, а у женщин — более 20-25% от массы тела.

Причины ожирения

Формирование ожирения непосредственно связано со многими факторами. Основная причина развития ожирения заключается в энергетическом дисбалансе между поступающими калориями и их расходованием.

В глобальном масштабе такая тенденция связана с ростом потребления высококалорийных продуктов с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ.

В связи с растущей урбанизацией, снижением физической активности, экологических и социальных проблем, генетически-конституциональных особенностей, развитием «прогресса» при отсутствии благоприятствующих мер в здравоохранении, сельском хозяйстве, городском планировании, охране окружающей среды, пищевой промышленности, маркетинге и образование и др. происходит нарушение образа жизни и питания, что оказывает непосредственное влияние на прогрессивно увеличивающееся количество больных ожирением и связанных с ним заболеваний.

Распространённость ожирения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 30% жителей планеты (более 2-х миллиардов) имеют избыточную массу тела (ИзМТ) и страдают от ожирения различной степени.

В 2014 году на планете выявлено 39% взрослых, имеющих ИзМТ, из которых 13% с ожирением.

Количество мужчин с ИзМТ составляет 38%, а женщин 40%, соответственно 11% мужчин и 13% женщин имеют ожирение различной степени.

Только в период с 2013 по 2014 год, в мире число жителей с ИзМТ увеличилось на 400 млн, а страдающих ожирением — на 100 млн.

В 2016 году журнал «The Lancet» опубликовал исследование, проведённое в коллаборации с NCD-RisC, где указывается о том, что к 2025 году ожирением будет страдать почти 20% населения Земли.

По прогнозам ВОЗ к 2025 году, среди взрослого населения планеты, ИзМТ и ожирению будут подвергнуты 40% мужчин и 50% женщин.

В соответствии с опубликованной в 2013 году Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН отчёта (по данным за 2008 год) по проблемам ожирения известно, что население практически всех экономически развитых стран имеют значительный процент больных ожирением.

С прошлого столетия количество больных, страдающих от ИзМТ и ожирения удвоилось. Еще в 20-м веке считалось, что 40% популяции жителей северной Америки имеют ИзМТ и ожирение. В результате этого заболевания, непосредственно связанные с ожирением и их осложнения привели к увеличению смертности до 300 тысяч в год.

В начале нашего века, в северной Америке, количество таких индивидуумов уже превысило 50% и прогнозируется, что в результате этого нынешнее поколение американцев будет первыми за два века, чья ожидаемая продолжительность жизни будет ниже, чем у их родителей.

В Европейском регионе сохраняется та же тенденция, но количество таких людей несколько ниже, чем в северной Америке и находится в диапазоне 25-30% среди населения.

Среди взрослого населения России в 2011 году 32,3% населения имели ИзМТ и 25% — ожирение различной степени. По данным РосСтата и ВШЭ (высшей школы экономики) и данным ВОЗ за 2014 год среди трудоспособного населения (85,2 млн) более 35 млн жителей имеют ожирение (24,1%), а 21 млн имеют ожирение 2-3 степени.

На северо — западе России ситуация сопоставима с общеевропейскими.

Ожирение у детей

Не менее серьезная ситуация с данной проблемой складывается среди детского населения.

Так в мире, на начало нашего века, около 22 млн детей моложе 5 лет и 155 млн детей школьного возраста имеют ИзМТ. В Европе 14 млн школьников имеют ИзМТ, из них 3 млн страдают ожирением. Ежегодно число детей, имеющих ИзМТ, увеличивается на 400 тысяч человек, из них 85 тысяч имеют ожирение различной степени.

Продолжительность жизни людей с ожирением

Продолжительность жизни людей с ожирением укорачивается на 5-20 лет в зависимости от пола, возраста и национальности. При морбидном ожирении (МО) ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 9 лет для женщин и на 12 лет для мужчин.

Связано это с тем, что в подавляющем большинстве случаев ожирение ассоциируется с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, дислипопротеидемия и являются основой метаболического синдрома. Сами по себе эти заболевания, и их осложнения являются причиной преждевременной инвалидизации и смертности среди трудоспособного населения.

Ежегодные затраты на ожирение

Ожирение, связанные с ним заболевания и их осложнения кроме высокой социальной значимости тяжелым бременем «ложатся» на плечи налогоплательщиков, систему здравоохранения и Государство в целом.

К примеру, прямые затраты государства в 90-х годах прошлого столетия составили 5% среди всех расходов населения на здравоохранение в США (1/6 от ВВП). В последние годы такие затраты составили уже почти 6%, т.е. более 51,6 млрд $ США.

Для сравнения, в США на лечение ишемической болезни сердца (ИБС) тратится более 40,4 млрд, на лечение СД 2 типа – 53,2 млрд $ США.

Затраты по Европейским странам, связанные с данной проблемой, также ложатся тяжелым бременем на здравоохранение, налогоплательщиков. Ежегодные затраты системы здравоохранения на пациента с ожирением на 25% выше, чем на пациента с нормальной МТ. Страдающее ожирением население меньше работает и зарабатывает на 18% меньше, чем население с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Медицинская расходы, связанные с ожирением (в расходах на на душу населения) для больных с ИМТ ≥40 кг/м2 на 47% выше, чем при ИМТ 30-35 кг/м2, на 65% выше чем при ИзМТ и на 81% выше, чем у людей с нормальной МТ.

Итог

Таким образом, ожирение является социально значимой проблемой и в подавляющем числе случаев сопровождается рядом тяжелых сопутствующих заболеваний, осложнения которых оказывают непосредственное влияние на здоровье, качество и продолжительность жизни, приводят к серьёзным медико-социальным и экономическим проблемам современного общества.

Бесплатная консультация со специалистом клиники

Мицинская Александра Игоревна

К.М.Н. Врач-хирург. Бариатрический хирург

Мицинский Михаил Алексеевич

Заведующий хирургическим отделением. Врач-хирург

Запись на прием

Меню сайта:

Хотите узнать, какая операция Вам подойдет?

Запишитесь на бесплатную консультацию с ведущим бариатрическим хирургом Москвы!

Мицинская Александра Игоревна

Всего 3 места на бесплатную консультацию в этом месяце!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов