Ожирение и Дислипидемия

Дислипидемия - серьёзная патология обмена веществ

Дислипидемия представляет собой патологию обмена веществ, обусловленную дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме.
Причиной развития ДЛП у больных ожирением является гиперинсулинемия, стимулирующая синтез холестерина, ТГ и ХС ЛПОНП. В этих условиях в печени усиливается синтез ТГ и возрастает секреция ЛПОНП и апопротеида В.

В результате активность липопротеидлипазы снижается и катаболизм ЛПОНП и липидов, поступающих из кишечника в составе хиломикронов и их ремнантов  замедляется. Повышается активность печёночной липазы и ускоряется гидролиз обогащённых триглециридами ЛПВП и ЛПНП, в результате чего образуются модифицированные ЛПНП в сочетании со снижением ЛПВП. Ускоряется обмен липидов с помощью протеина, переносящего эфиры холестерина между ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП. Высокий уровень инсулина и ТГ способствует снижению уровня ЛПВП в сыворотке крови.

В результате все эти изменения приводят к развитию атерогенной дислипидемии, характеризующейся гипертриглицеридемией, увеличенным уровнем ХС ЛПНП, снижением ХС ЛПВП, повышением аполипопротеида В, увеличением атерогенных малых плотных частиц ЛПНП, высоким уровнем НЭЖК плазмы и значительным увеличением липопротеидов, богатых ТГ, в постпрандиальный период.

Наиболее частым вариантом дислипидемии при МС является гипертриглицеридемия, низкий показатель ХС ЛПВП и повышение фракции малых плотных частиц ЛПНП.

Таким образом, вышеописанные нарушения в липидном обмене  способствуют развитию гиперлипидемии, гиперинсулинемии, что и приводит к развитию/прогрессированию атеросклероза, связанных с ним заболеваний, и их осложнений.

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Запишитесь на консультацию!

Запишитесь на консультацию!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться