Тел: +7(906)249-28-48

Ожирение

Давайте узнаем немного больше про проблему

Причины ожирения

Ожирение является хроническим, прогрессирующим заболеванием, характеризующимся накоплением избыточной массы жировой ткани, превышающей у мужчин 10-15%, а у женщин — более 20-25% от массы тела.

Немного истории

Об ожирении известно ещё из древности. В те времена (иногда и в наше время) полнота считалась признаком богатства, благополучия, достатка, плодородия, здоровья и красоты. Примером является скульптура «Венера Виллендорфская», возможно являющаяся самым ранним из известных иллюстраций ожирения. Такие критерии сохранялись многие века, ввиду чего сама проблема ожирения стала прогрессивно усугубляться несмотря на изменения во взглядах, не редко полярно противоположных, на внешность человека, произошедшие в результате более глубинного понимания патологических процессов, происходящих в результате ожирения.

ozhirenie i bariatriya

Cовременное представление об ожирении

Под ожирение понимают патологическое отложение жировых клеток (адипоцитов) в тканях организма, приводящее к увеличению массы тела.

Ожирение является хроническим, многофакторным, пожизненным, зачастую генетически обусловленным, опасным для жизни заболеванием, возникающем в результате нарушения в организме обменных процессов. Следовательно, ожирение является сложной многофакторной хронической патологией и источником серьёзных медицинских, психосоциальных, физических и экономических последствий современного общества. Сам термин ожирение произошёл от латинских слов adipositas, подразумевавшим под собой «ожирение» и obesitas, означающего полноту, тучность, откормленность. Впоследствии значение слова obesitas легло в название раздела хирургии – бариатрическая хирургия.
С появлением «лёгкой» доступности к пищевым продуктам и «благам» современного общества появились больные с патологическим ожирением, его крайними формами.

Ещё в 18 веке Б.Франклин писал: «Я видел нескольких человек, умерших от голода, и сотни тысяч от переедания».

Питание в современном обществе является одним из основных факторов развития ожирения, заболеваемость которым прогрессивно продолжает расти. Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса, происходящего между усвоением питательных веществ и энергетическими затратами, происходящими в организме. Регуляция увеличения либо снижения массы тела в организме происходит в результате сложного взаимодействия различных систем, контролирующих энергетическую систему путём усвоения энергии (поступившей в виде калорий) и ее расходовании на нужды организма.

Среди основных факторов, способствующих развитию ожирения относится гиподинамия и чрезмерное поступление легко доступных калорий в виде энергетически насыщенных продуктов питания. Чрезмерное поступление в организм таких лёгких калорий приводит к откладыванию их «про запас» в жировой ткани в виде триглицеридов.

Физическая активность является переменным элементом энергетического баланса, который составляет от 20 до 50% от общего потребления энергии. В экономически развитых странах существует тесная связь между низким уровнем физической активности и ожирением.
Риск ожирения более чем в 5 раз больше, у детей, которые смотрят телевизор в течение пяти часов и более в день, по сравнению с теми, кто проводит время за просмотром телепередач в течение менее двух часов.

Снижение физической активности способствует ожирению, так как в течение нескольких часов после физической активности увеличивается потребление кислорода и, следовательно, скорость базального метаболизма.

Известно, что жиры в пищевых продуктах имеют энергетическую ценность. Состав макроэлементов в рационе влияет на накопление избыточного количества энергии. На количество потребляемых калорий также существенно влияет вкус продуктов: вкусные продукты, как правило, содержат много жиров, вызывая приятные тактильные ощущения при их приёме и, таким образом, увеличивая их потребление.

В настоящее время основываются на том, что одним из основных механизмов развития ожирения и его осложнений является инсулинорезистентность, имеющая генетическую предрасположенность, закреплённую в процессе эволюции человека.

Ожирение у детей и подростков
Инсулинорезистентность

Согласно теории «экономного генотипа», представленной в 1962 году V.Neel, считается, что в условиях, когда в процессе жизни человека периоды обильного питания и голода постоянно чередовались,  наличие инсулинорезистентности  обеспечивало так называемое накопление энергии «про запас» в виде накоплений жира, что обеспечивает жизнь человека в период голода.

В результате эволюции эта особенность «закрепилась» в генах, ответственных за обеспечение инсулинорезистентности и накоплении энергии. Такая генетическая предрасположенность активно «работает» и в наше время, в период изобилия пищи в экономически развитых странах, практически исчерпав свой защитный от голода механизм. Соответственно этой теории такой механизм является одной из основных причин, способствующих развитию эпидемии ожирения в наше время. Такая эволюция происходит на фоне существенно изменившихся факторов внешней среды, с радикально изменившимися продуктами питания, лёгкой доступностью их получения, образом самого питания и жизни современного человека.

Виды расстройств пищевого поведения

В последние годы было доказано, что частое потребление небольших количеств пищи выгоднее с точки зрения сохранения нормальной массы тела, чем «gorgers» (потребление большого количество пищи, но не часто). Другие исследования указывают на то, что пропуск завтрака с целью попытаться сбросить избыточную массу тела, приводит к чрезмерному потреблению пищи в конце дня или вечером, что может также привести к ожирению. Другое расстройство пищевого поведения характеризуется высоким процентом потребления пищи вечером или в ночное время – синдром ночной пищи.

В промышленно развитых обществах, существует более высокая распространённость ИзМТ и ожирения у лиц с низким уровнем образования и доходов. Существует тенденция набора МТ после вступления в брак. Роль окружающей среды в развитии ожирения наглядно иллюстрирует ситуация с индейцами пима, коренными жителями Арктики, которые мигрировали в Аризону и Мексику. Те, кто поселился в Аризоне, ведут малоподвижный образ жизни, потребляют большое количество пищи и страдают ожирением, СД и МС. Те, кто обосновался в Мексике, занимаются сельским хозяйством и ожирением чаще не страдают.

Факторы, способствующие ожирению

В исследовании, проведённом в США ещё в  1995 году, в выборке из 6000 американских школьников (старших классов), обнаружена корреляция между риском появления ИзМТ, ожирением, некоторыми  социально-культурными и этническими факторами.
В частности, показатель массы тела сильно коррелирует с количеством часов, проведённых за просмотром телевизора или игрой в видеоигры.

Аналогичная корреляция между количеством выполняемых физических упражнений и снижением массы тела. В этом исследовании показано, что в семьях высокого социально-экономического уровня, занимающихся спортом, риск этого заболевания снижается на 45%.

Существует множество факторов, оказывающих влияние на проблему ожирения, с их взаимодействием между собой на нескольких уровнях:

Физиологические факторы

Пол и возраст (например, увеличение массы тела у женщин старше 50 лет).

Этнические группы

В  «богатых» странах этнические меньшинства наиболее подвержены риску.

Социально-экономический уровень

В промышленно развитых странах ожирение распространено среди людей, принадлежащих к самым низким социально-экономическим и культурным классам.

Уровень образования

Частота ожирения значительно выше среди людей с начальным образованием или без формального образования по сравнению с выпускниками высших учебных заведений (15,4% против 4-4%).

Генетические факторы

Генетически опосредованное ожирение является результатом многих различных независимых воздействий отдельных генов.

В последнее время выявлена генетическая предрасположенность к развитию ожирению. Такая предрасположенность очевидна и не сложно ее заметить в семьях, где имеются лица с ожирением. Эта закономерность связана с тем, что гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали с момента появления первого человека на земле до настоящего времени и продолжают подвергаться эволюции. Генетический фактор играет большую роль в нормальной передаче информации о характере питания на гипоталамическом уровне: так называемая устойчивость к лептину реализуется как раз на уровне гипоталамуса. Также термогенный дефект, особенно бурой жировой ткани, определяет более низкую эффективность использования энергии, содержащейся в жировой ткани, что способствует развитию ожирения.
На основании имеющихся данных можно сказать, что у человека в большинстве случаев развитие ожирения происходит в результате «вклада» в генетическую причину не одного дефекта, а многочисленных и сложных комбинаций, состоящих из нескольких генетических дефектов — «генов предрасположенности». Как правило, эти факторы увеличивают риск развития ожирения, но не являются облигатной причиной, и только их влияния недостаточно.

Существуют многочисленные механизмы, с помощью которых генетические факторы реализуют своё действие. Это изменение липолиза жировой ткани, уровня липопротеин-липазы в жировой ткани и мышцах, а также структура окислительного потенциала мышечной ткани, уровень свободных жирных кислот.

Причины ожирения у детей и подростков

Генетически опосредованное ожирение является результатом многих различных независимых воздействий отдельных генов. В последнее время выявлена генетическая предрасположенность к развитию ожирению. Такая предрасположенность очевидна и не сложно ее заметить в семьях, где имеются лица с ожирением. Эта закономерность связана с тем, что гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали с момента появления первого человека на земле до настоящего времени и продолжают подвергаться эволюции. Генетический фактор играет большую роль в нормальной передаче информации о характере питания на гипоталамическом уровне: так называемая устойчивость к лептину реализуется как раз на уровне гипоталамуса. Также термогенный дефект, особенно бурой жировой ткани, определяет более низкую эффективность использования энергии, содержащейся в жировой ткани, что способствует развитию ожирения.
На основании имеющихся данных можно сказать, что у человека в большинстве случаев развитие ожирения происходит в результате «вклада» в генетическую причину не одного дефекта, а многочисленных и сложных комбинаций, состоящих из нескольких генетических дефектов — «генов предрасположенности». Как правило, эти факторы увеличивают риск развития ожирения, но не являются облигатной причиной, и только их влияния недостаточно.

Существуют многочисленные механизмы, с помощью которых генетические факторы реализуют своё действие. Это изменение липолиза жировой ткани, уровня липопротеин-липазы в жировой ткани и мышцах, а также структура окислительного потенциала мышечной ткани, уровень свободных жирных кислот.

Классификация ожирения

Очевидным является то, что для обеспечения энергетического равновесия потребляемая с пищей энергия должна соответствовать ее затратам. То есть, достаточно человеку съесть «лишний» пищевой продукт, не перекрывающийся затратами организма, то эта энергия будет «откладываться про запас» в виде жира. В норме центр голода и насыщения поддерживает баланс между потреблением и расходом энергии, включающим в себя быстрое окисление жира в ответ на его избыточное поступление, без откладывания его в жировое депо организма.

Физиологическое отложение жировой ткани в организме происходит в  различных местах человеческого тела, таких как передняя брюшная стенка, брюшная полость (органы и ткани), молочные железы, бёдра и др.
В зависимости от приоритетного отложения жировой клетчатки в той или иной области человеческого тела были сформулированы различные типы ожирения. Нередко патологические типы ожирения связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена. Однако, необходимо учитывать то, что основной причиной ожирения (около 95% случаев) отводится алиментарно-конституциональным причинам и ожирение следует считать патологией.
В свою очередь ожирение делится на степени (по объёму жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).

сколько степеней ожирения
Ожирение мужского и женского типа

В зависимости от причины, ожирение бывает первичным и вторичным. Причины накопления избытка массы тела также оказывают влияние на распределение жировой ткани, ее характеристики (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на изменения кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит» и др.).
К первичному ожирению относится основное количество таких больных (около 95%) с алиментарно-конституциональной причиной заболевания. Вторичное ожирение встречается редко и к нему чаще относятся больные эндокринологического профиля, у которых ожирение является одним из проявлений заболевания. К примеру при синдроме Кушинга, инсулиноме, при заболеваниях ЦНС (органических и психических) и генетически обусловленных синдромах.

С 1956 года (J.Vague) и по настоящее время, в зависимости от распределения жира, сроком существования и клеточным составом жировой ткани используется классификация ожирения, в которой выделяют 2 типа ожирения.
Это туловищное (андроидное, центральное, верхнее, в виде «яблока», висцеро-абдоминальное, висцеральное, абдоминальное)  и периферическое (гиноидное) ожирение.

Существует и этиопатогенетическая классификация ожирения:

Этиопатогенетическая классификация ожирения

    1. Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарно-конституциональное).

    1.1. гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип)

    1.2. андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип).

    1. Симптоматическое (вторичное) ожирение

    2.1. с установленным генетическим дефектом

    2.2. церебральное

    2.2.1. опухоли гипофиза

    2.2.2. диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания

    2.2.3. на фоне психических заболеваний

    2.3. эндокринное

    2.3.1. гипотиреоидное

    2.3.2. гипоовариальное

    2.3.3. заболевания гипоталамо-гипофизарной системы

    2.3.4. заболевания надпочечников

    2.4. ятрогенное (результат приёма ряда лекарственных препаратов).

Андроидное ожирение

ОжирениеИсследования, проведённые в последние годы, показывают, что жировая ткань многообразно взаимодействует с эндокринной системой. Она чрезвычайно чувствительна к метаболическим эффектам гормонов, может являться депо для стероидных гормонов, синтезировать некоторые из них и преобразовывать некоторые из циркулирующих гормонов. Жировая ткань считается абсолютно инсулино-зависимой и в ней происходит синтез жира под влиянием инсулина.
В связи с этим абдоминальному (висцеральному) типу ожирения характерно развитие инсулинорезистентности и такой тип считается наиболее опасным. Абдоминальный тип ожирения статистически чаще приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа. Измерение данного параметра (в области талии) производится с использованием обычной рулетки. Размер окружности коррелирует с количеством висцерального жира. В соответствии с этим размером можно достоверно судить о высокой вероятности развития сердечно-сосудистой недостаточности и потенциальном наличии других сопутствующих ожирению патологий. Достаточно часто такой тип ожирения связывают с употреблением пива и называют его «пивным животом». Однако по некоторым литературным данным это утверждение подтверждения не находит.

Гиноидное ожирение

ОжирениеПериферическому (глютеофеморальное, ожирение по женскому типу, в виде «груши») ожирению характерно преобладание жировых отложений в области ягодиц, нижних конечностях. Нередко такое отложение жира встречается в детском возрасте и до полового созревания жировая ткань обладает склонностью к гиперплазии, при сохранении нормального количества жира в жировых клетках. В таких случаях, в связи с тем, что количество жира в жировых клетках не увеличено, не снижается чувствительность их к инсулину, следовательно отсутствует инсулинорезистентность. С момента полового созревания в дополнение к гипертрофии жировых клеток может развиваться инсулинорезистентность  и гиперинсулинемия. Во взрослом возрасте увеличивается количество жировых клеток, а не их объёма. Такое ожирение в англоязычной литературе ещё называется «ожирением в течении жизни» (long life obesity).

крайние формы ожирения

Ожирение

К наиболее сложной (наиболее опасной для жизни) степени ожирения относятся его крайние формы. Это крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией (Синдром Пиквика).

При этой стадии больные испытывают альвеолярную гиповентиляцию, что приводит к низкому уровню кислорода и высокому уровню СО2 в крови, обструктивному апноэ сна и из-за этого — высокой вероятности летального исхода.  Основными составляющими Синдрома Пиквика являются ожирение 3-4 степени, центральный цианоз и акроцианоз, отеки (вплоть до анасарки, гидроторакса, асцита, гидроперикарда), отдышка в покое, сонливость в дневное время, полицитемия, лёгочная и артериальная гипертензия, гиперкапния и гипоксия.

методы оценки соотношения рост-масса тела

ОжирениеВ практической медицине с целью оценки массы тела наиболее часто используют показатель, называемый Индекс Массы Тела (ИМТ), в англоязычной литературе — Body Mass Index (BMI).
ИМТ величина, позволяющая косвенно оценить степень соответствия массы тела человека и его роста. В результате получается косвенная оценка МТ (недостаточная, нормальная или избыточная). Этот индекс чаще всего применяется при определении показаний к лечению.
ИМТ рассчитывается по формуле: I=m/h2 , где m — масса тела в кг, h — рост в метрах и измеряется в кг/м².

К примеру, МТ = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7 кг/м².

Сам показатель ИМТ был разработан ещё в 1869 году бельгийским социологом и статистом А. Кетле и все ещё является одним из основных критериев оценки МТ у человека и в настоящее время.

Основываясь на данный индекс, в соответствии с рекомендациями ВОЗ была разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

ИМТ Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

 

ОжирениеКроме ИМТ, рассчитываемого с помощью роста и массы тела в практике  используется метод определения толщины кожной складки по Коровину. Толщина кожной складки определяется на уровне 3 ребра (норма 1,0-1,5 см) и в области параректальной линии передней брюшной стенки на уровне пупка (норма 1,5 — 2,0 см).

Широко используют определение типа ожирения в соответствии с соотношением окружности талии к окружности бёдер.
ОжирениеТак, среди мужчин при центральном типе, ожирением считается отношение Т/Б > 1, при периферическом – Т/Б < 1.
Среди женщин при центральном типе ожирения отношение Т/Б > 0,85, при периферическом – Т/Б < 0,85.
Ожирение

Индекс массы тела при ожирении

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Hide picture
Записаться на консультацию