Тел: +7(906)249-28-48

Ожирение и Половая дисфункция

Причины половой дисфункции

Как уже отмечалось, ожирение является серьёзной проблемой здравоохранения во всех странах мира с отчётливыми признаками эпидемии.

Увеличение доли людей с избыточной массой тела и ожирением наблюдается повсеместно и затрагивает, в том числе, женщин репродуктивного возраста. Около 30% женщин детородного возраста страдают ожирением, и ещё около 25% женщин данной группы имеют избыточную массу тела.

По данным ВОЗ, к 2025 году ожидается увеличение частоты ожирения среди женского населения до 50% и мужского населения – до 40% случаев.

ozhirenie i polovaya disfunkciya

Половое созревание

Само ожирение, оказывающее значительное влияние на развитие известных и тяжёлых сопутствующих заболеваний, оказывает непосредственное влияние на половую функцию.

Течение ожирения отличается в зависимости от гендерных отличий и непосредственно связано с половыми особенностями метаболизма. Так, мужчинам более характерен абдоминальный (центральный, висцеральный) тип отложения жировой ткани, женщинам – глютео-феморальный, с преимущественным отложением жира в периферических депо.

До полового созревания значимых различий между полами нет и очевидные половые различия начинаются проявляться с пубертатного периода. Связаны такие изменения с активизацией гормонального воздействия на организм, с продукцией эстрогенов, прогестерона, тестостерона, с соответствующими полу отложениями жировой ткани.

Увеличение массы тела влияет на активность гипоталамо-гипофизарно-половой системы, которая различна у представителей обоих полов.

У женщин ожирение является иногда частью синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), характеризуется центральным ожирением, первичной олигоаменорреей, гиперандрогенией, бесплодием и поликистозом яичников. Тем не менее, даже в случаях, не связанных с СПКЯ, у женщин с ожирением существует повышенная андрогенная активность, часто без существенных клинических проявлений.

Гиперинсулинемия играет важную роль в патогенезе гиперандрогении. У женщин с ожирением, наблюдается снижение SHBG (связывающего половые гормоны глобулина), наиболее важного транспортного гликопротеина плазмы, а также увеличение стероидогенеза в яичниках непосредственно или путём увеличения уровня LH (лютеинизирующего гормона).

Мужчины, страдающие ожирением, имеют прогрессирующее снижение концентрации тестостерона и гонадотропина, что ассоциировано с состоянием гипогонадотропного гипогонадизма. Концентрация гонадотропина может быть нормальной или уменьшена из-за уменьшения амплитуды секреторных импульсов, в частности, ЛГ (лютеинизирующего гормона).

Снижение тестостерона происходит из-за влияния нескольких факторов. Одним из основных показателей, вероятно, является увеличение активности фермента ароматазы в тканях, которая превращает тестостерон в эстрадиол. Вторая причина заключается в уменьшении амплитуды секреторных импульсов ЛГ у тучных мужчин, по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела.
Тем не менее, изменения в метаболизме андрогенов редко сопровождаются значимыми изменениями в репродуктивной способности или снижением либидо и потенции у пациентов с избыточной массой тела, за исключением пациентов с массивным ожирением. Объяснение этому основано на том факте, что не наблюдается снижения свободной фракции тестостерона.

Параллельно с уменьшением массы тела, уровень тестостерона имеет тенденцию к увеличению до нормальных значений, особенно, если количество потерянной массы тела составляет по меньшей мере 50% от исходной массы тела.

Уровни SHBG также имеют тенденцию к увеличению в обратной пропорции к снижению массы тела и степени гиперинсулинемии.

Ожирение и секреция пролактина

Было установлено, что ожирение изменяет секрецию пролактина. Гиперпролактинемия входит в синдром поликистозных яичников. Изменения пролактина, вероятно, будут связаны с рецептором пролактина ИФР-I. Нормализация уровня пролактина происходит с потерей массы тела.

Частота развития материнских и плодных осложнений пропорциональна степени ожирения. Та же ситуация характерна мужчинам, их способности иметь здоровую половую сферу. Даже незначительный избыток массы тела приводит к увеличению риска нарушений в половой сфере обоих полов, возможности забеременеть, а при развитии беременности – высоким рискам осложнений. Имеется множество данных, свидетельствующих о том, что даже небольшое снижение индекса массы тела (ИМТ) может улучшить состояние здоровья женщин и мужчин, репродуктивную функцию и снизить риск развития некоторых осложнений.

Таким образом, основой лечения больных ожирением должно быть снижение избыточной массы тела и поддержание ее в пределах нормальных значений с помощью применения комплексного подхода в лечении.

Ожирение и эректильная дисфункция у мужчин

Значимое превышение жировых депо непосредственно сказывается на репродуктивной функции обоих полов. Так мужчинам с ожирением свойственны нарушения в половой сфере (снижение либидо и эректильная дисфункция и вторичный гипогонадизм), бесплодие (первичное, если ожирение генетически обусловлено и вторичное, в результате гипогонадизма при абдоминальном типе ожирения), задержка полового созревания. Среди нарушений в половой сфере мужчин выделяют расстройство полового влечения (либидо), расстройство эрекции (эректильная дисфункция), различные виды нарушений эякуляции и расстройство оргазма. Среди всех половых расстройств у большинства мужчин с ожирениям встречается эректильная дисфункция (50-95% случаев).

Эректильная дисфункция у мужчин, проявляется неспособностью достигать и поддерживать эрекцию. Чаще всего происходит из-за гормональных нарушений, развивающихся в связи с ожирением и снижением уровня тестостерона, что ведёт к андрогенодефициту.

Зачастую у мужчин с ожирением бывает сочетание нескольких половых нарушений и чаще всего это эректильная дисфункция с нарушением либидо и расстройства эякуляции.
Снижение либидо (снижение полового влечения) чаще связано со снижением гормона тестостерона. При появлении таких жалоб у мужчин с ожирением необходимо определять значения тестостерона, уровни пролактина, ТТГ, и свободного Т4 для исключения гиперпролактинемии и гипотиреоза, которые в свою очередь могут приводить к снижению уровня тестостерона. С увеличением больных ожирением увеличивается и количество таких больных с нарушением половой функции.

Эректильная дисфункция является типичным осложнением ожирения и приходится на более чем 50% случаев больных и нередко является поводом к первичному обращению к врачу. Психогенный характер эректильной дисфункции, снижения либидо может быть при случаях ожирения на начальных стадиях. Органические нарушения в половой сфере могут развиваться уже при развитии осложнений, связанных с ожирением.

У больных с ожирением возникновение органической эректильной дисфункции может быть связано со многими факторами. В результате нарушений со стороны различных органов и систем в виде сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабетической микро, макроангиопатии и полинейропатии, снижения андрогенов и повышения эстрогенов, печёночной недостаточности.
Справедливости ради необходимо сказать, что определению уровня тестостерона у больных ожирением все ещё отводится недостаточно внимания, при том, что проведённые исследования выявили прямую взаимосвязь между ИМТ, гиперинсулинемией у больных мужчин с ожирением и снижением выработки тестостерона. При этом, необходимо учитывать, что у женщин имеется прямая взаимосвязь гиперандрогенемии с инсулинорезистентностью. У мужчин выявлена обратная зависимость между уровнем тестостерона и ИМТ с одной и гиперлептинемией и инсулинорезистентностью — с другой стороны. Также выявлена у мужчин обратная взаимосвязь не только с ИМТ и свободным тестостероном, но и между ИФР-1 и ИМТ.
Сама концентрация тестостерона также находится в обратной зависимости от объёма висцерального жира и инсулинорезистентности. Некоторые авторы разделяют мнение о том, что снижение уровня тестостерона способствует висцеральному типу ожирения.
Замечена зависимость между увеличением уровня лептина и тестостероном у мужчин с ожирением и у пожилых. Рецепторы к лептину обнаружены на клетках Лейдига и воздействуя на них высокий уровень лептина ингибирует синтез тестостерона в них.
Значимое влияние в развитии гипогонадизма отводится наличию абдоминального типа ожирения. Связано это с тем, что глюкокортикоиды и половые гормоны влияют на липолиз и/или липогенез с последующим превращением в истинные жировые клетки (посредством эстрадиола).

Считается, что в патогенезе развития гипогонадизма ожирение является пусковым звеном. Однако встречаются работы, показавшие, что относительно низкий уровень тестостерона является самостоятельным фактором риска развития абдоминального типа ожирения. Ряд авторов считают, что снижение уровня тестостерона является не только фактором, приводящим к ожирению, но и в связи с тем, что тестостерон усугубляет инсулинорезистентность – независимым фактором риска развития СД 2 типа.
Обобщая вышесказанное, следует заметить, что нормализация массы тела является основополагающим фактором лечения нарушений половой сферы у мужчин с ожирением.

Ожирение и половая дисфункция у женщин

Увеличение массы тела у женщин связано со многими заболеваниями, среди которых нарушения в репродуктивной сфере пропорционально увеличивающемуся  количеству больных с ожирением. Так,  около 30% женщин детородного возраста страдают ожирением и около 25% — имеют избыточную массу тела.
По данным ВОЗ, к 2025 году ожидается увеличение частоты ожирения среди женского населения до 50%
В развитии гиперандрогении  среди женщин с абдоминальным типом ожирения важную роль играет инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия. Механизмы стимулирующего воздействия инсулина на стероидогенез в яичниках опосредуются через активацию ферментов стероидогенеза, что и приводит к гиперандрогении с хронической ановуляцией.

У пациенток с ожирением выявляется высокая частота нарушений менструального цикла, ановуляции, бесплодия, поликистоза яичников, гиперплазии эндометрия и др. Это ассоциируется с нарушениями выработки половых гормонов, с высоким риском развития рака шейки матки, яичников, молочных желёз. Метаболические нарушения, индуцированные ожирением, приводят к формированию инсулинорезистентности, лежащей в основе таких эндокринобусловленных патологических состояний, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), сопровождающийся олигоменореей и гиперандрогенией.

Более чем у одной трети женщин с ожирением формируется СПКЯ.

Известно, что от 38% до 88% женщин с СПКЯ имеют избыточную массу тела или же страдают ожирением. Женщины с СПКЯ и нерегулярным менструальным циклом зачастую испытывают трудности с зачатием. Основной причиной бесплодия у женщин с СПКЯ является ановуляция. Ожирение, очевидно, является дополнительным фактором, негативно влияющим на фертильность.

Ожирение в период женского полового созревания

Ожирение и Половая дисфункцияУже является доказанным, что избыточная масса тела и особенно ожирение является основной причиной бесплодия. Немаловажное значение имеет прогрессивное увеличение детей с ожирением, что увеличивает риск раннего полового созревания и приводит к увеличению частоты бесплодия, формированию СПКЯ, овуляторным расстройствам и гипогонадизму в будущем. В настоящее время имеются неопровержимые данные показывающие, что избыточная масса тела и ожирение ассоциированы с развитием нарушений репродуктивного здоровья, включающие в себя нарушения менструального цикла (вследствие ановуляции), бесплодие, развитие гиперпластических процессов эндометрия и препятствия к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Ожирение у женщин детородного возраста

Ожирение и Половая дисфункцияОпубликованы данные о повышенной частоте невынашиваний в группе женщин с ожирением, которым выполнялось ЭКО/ИКСИ по сравнению с женщинами с нормальной массой тела.
Выявлена закономерность между массой тела и частотой невынашивания плода у женщин с ИМТ более 35 кг/м2 вне зависимости от способа оплодотворения. Женщинам с ожирением и СПКЯ необходимы большие дозы гонадотропинов для стимуляции функции яичников.
В одном из опубликованных мета-анализов показано, что у женщин с ИМТ > 25 кг/м2 выявлена значительно ниже частота наступления беременности, значительно ниже частота рождения ребёнка живым и гораздо выше частота невынашиваний  по сравнению с женщинами, у которых ИМТ < 25 кг/м2.
В другом исследовании было показано, что у пациенток, которым впервые было выполнено ИКСИ с ИМТ > 30,0 кг/м2 была меньше частота имплантации, частота наступления беременности и частота рождения ребёнка живым. Исследователи определили зависимость между массой тела и нормальной репродуктивной функцией. Так показано, что после первой попытки ВРТ у женщин с ожирением частота рождения ребёнка живым ниже на 65% по сравнению с женщинами с ИМТ < 30 кг/м2.

В исследованиях, оценивающих взаимосвязь ожирения и исходов стимуляции овуляции и внутриматочным оплодотворением у женщин с бесплодием было показано, что пациенткам с ожирением требовались большие  дозы гонадотропинов для достижения такого же уровня овуляции, как у женщин с нормальной, пониженной или избыточной массой тела.
Если беременность все же наступила у пациентки с ожирением то риск развития трудно корригируемого СД 2 типа, преэклампсии, задержки внутриутробного развития плода, кесарева сечения, материнская смертность, риск развития метаболических расстройств у ребёнка в будущем увеличивается.
У пациенток с ожирением наблюдаются слабость родовой деятельности, преждевременное или запоздалое излитие околоплодных вод и др.

Таким образом нормализация массы тела является основополагающим фактором лечения нарушений в репродуктивной сфере женщин с ожирением.

 

ожирение у женщин предменопаузального возраста

Ожирение и Половая дисфункцияОпределённую значимость имеет проблема ожирения в перименопаузальный период. Связано это с тем, что жировая ткань является местом конверсии биоактивных эстрогенов из андрогеновых предшественников и, казалось бы, что у женщин с ожирением реже должны развиваться такие проявления климактерических расстройств, как вегетососудистые нарушения, остеопороз. Однако результаты ряда исследований показали, что у женщин с ожирением повышение уровня ФСГ и снижение концентрации эстрогенов наступает в среднем на 4 года раньше, поэтому у женщин 40—44 лет, страдающих ожирением, приливы отмечаются чаще по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела.

Все еще остались вопросы?

Просто позвоните нам!

Просто позвоните нам!

Hide picture
Записаться на консультацию